Об институте

Об институте

Свою историю Институт начал в 2014 году — как межрегиональный обучающий центр.
На протяжении 6 лет мы готовили аналитических психологов, сотрудничая с различными институтами и ВУЗами. В 2020 году был основан «ИНСТИТУТ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ» и получена лицензия на образовательную деятельность.

Выпускники нашего Института получают  возможность продолжить обучение в Группах профессионального развития ААПР, в Тренинговой программе ААПР и после успешного её окончания имеют возможность стать членами ААПР / IAAP.

Лекторы нашего Института —  сертифицированные специалисты, тренинговые аналитики и супервизоры ААПР / РОАП / IAAP с огромным опытом работы. Мы также привлекаем ведущих специалистов в области мифологии, культурологии, религиоведения, философии, антропологии.

Теоретическая основа программы. На сегодняшний день в аналитической психологии существуют три общепризнанных направления — Классическое, Архетипическое и направление Школы развития.

Наша программа составлена в рамках одного из современных направлений в аналитической психологии — теории Школы развития, основанной М. Фордхамом. Это направление успешно интегрирует подходы психоаналитической школы, Теории объектных отношений и классической школы аналитической психологии К.Г. Юнга.
Отличительной особенностью программы является её системность и структурность, особое внимание уделяется культурно-историческому блоку — мифологии, философии, этнографии, религиоведению, что образует основу мышления юнгианского аналитика. Так же большое внимание уделено клинико-практическому блоку, то есть клиническим формам проявлений психический расстройств и особенностям индивидуального подхода к анализу пациентов.

Дальнейшее развитие работы Института предполагает, как параллельно с учебным курсом, так и по его завершении, проведение углубленных вебинаров, междисциплинарных семинаров и конференций с психологами, психиатрами, антропологами, мифологами, философами, религиоведами, культурологами, поскольку юнгианское смысловое поле охватывает большое число направлений человеческих знаний.

По моему глубокому убеждению, юнгианский аналитик не может ограничить сферу своей профессиональной компетенции и практики только клиническим материалом, собственным анализом и супервизиями. Кропотливо оттачивая своё мастерство, аналитический психолог погружается в безграничное пространство человеческой культуры, тем самым приобщаясь к традициям, заложенным основателем аналитической психологии К.Г. Юнгом.

Директор Института
Трофимов В.Н.